~2021年9月
〜本日のお食事〜
5月12日火曜日のお食事♫
2020-05-12
今日のメインはメンチカツにします!サクッと柔らかくジューシーで最近人気のメニューです。春雨は中華サラダ風に仕上げました。切り干し大根は定番の五目です。少し多めに作って常備菜にしました。今週は所々で登場すると思います。他にも何品か常備菜を作ったので、上手く使って行きたいと思います♪
写真はやや少なめの方のものです。大盛の方にはメンチカツの個数を増やしたりご飯を大盛、お味噌汁も多めにしたり、それぞれの食べる量によって変えています。もちろん刻みの方もいて。メンチカツはやはり好評です。切り干しも馴染みの味で喜んで頂けました。本日も皆さん完食です!!感謝☆
5月11日月曜日のお食事♫
2020-05-11
今日は暑い一日でした。さっぱりメニューが良さそうです。かぼちゃはケアマネージャーが炊いてきてくれました。柚子とリンゴで甘さっぱり。蕎麦も熱々にはせずに、ちょうど良い・・やや温めの温度で仕上げました。まだ冷たいよりは軽く温かい方が良さそうです。
やはり冷たい蕎麦よりも温かい蕎麦で良かったようです。麻婆豆腐はご飯にかけてもらいました。かぼちゃは冷菜にしてあります。冷たくさっぱりと食べて頂きました。焼きいもは甘くてとろっとしていて・・・既にデザートです(^-^)本日も皆さん完食です!!感謝☆
5月9日土曜日のお食事♫
2020-05-09
今日は中華系のメニュー構成です。メインは餃子です。麻婆豆腐は個人的に食べたくなったので作りました。もちろん全て手作りです。麻婆豆腐の素は使いません(^-^)ナスとしめじは素揚げしてゴマ油とポン酢で味付け。これがさっぱりしていて美味しいのです♪汁物は中華系のスープにしようと思ったのですが、お味噌汁好きな方がいたので定番のお味噌汁にしました。
麻婆豆腐はご飯にかけて食べて頂きました(^-^)その方が美味しいですよね。餃子も焼き上がりが上手く出来ました!軽く酢醤油をかけてあります。素揚げもさっぱりして良いお口直しです。汁物はやはりお味噌汁にして大正解。今日も喜んで下さいました。本日も皆さん完食です!!感謝☆
5月8日金曜日のお食事♫
2020-05-08
今日のメインはチキンカツです。丁度人数分エビフライもあったので、おまけに付けちゃいます(^-^)今が旬の筍は土佐煮にして付け合わせにしました。和風の付け合わせなので、出汁巻き卵に。肉じゃがは昨日多めに作っておいたので、今日も使います!!
かぼちゃのケーキはケアマネージャーの手作りです!とても美味しく、ヨーグルトソースが良いアクセントになりました。肉じゃがは味がしみしみ♫出汁巻き卵もふわとろに仕上がりました。チキンカツはさっくり柔らか。おまけのエビフライも喜んで頂けました!!本日も皆さん完食です!!感謝☆
5月7日木曜日のお食事♫
2020-05-07
ゴールデンウィーク明けです!!今日は天ぷらにします。もちろん麺類も付けて。今日はうどんです。ご自宅ではなかなか揚げ物を作らないので、休み明けは良いメニューだと思います(笑)マカロニはクリーム煮にしました。肉じゃがのような和食にも合うクリーム煮です。お休みの間、配食中心の方がいたので、全体的に温かいメニューにしました。
予想通りうどんと天ぷらの組み合わせは大好評でした!!もちろん普段も好評なのですが、特に天ぷらを喜ばれました。ワカメの混ぜご飯も軽く塩味が利いていて良かったようです。配食サービスも良いのですが、食べている皆さんの表情を見て、やはり手作りの温かい食事は大切だと思いました(^-^)本日も皆さん完食です!!感謝☆