本文へ移動
1
1
1
7
5
2
ふれあいと和みの家
≪大利根ろまん亭≫


●有限会社ゲン
〒371-0822
群馬県前橋市下新田町329-11
TEL.027-252-7735
FAX.027-252-7782

≪大利根ろまん亭≫
介護支援事業
≪大利根ろまん亭≫

~2021年9月

〜本日のお食事〜

RSS(別ウィンドウで開きます) 

6月7日月曜日のお食事♫

2021-06-07
 今日のメインの副菜は煮込み肉団子です。デミソースで煮込みました。ケチャップとソースをベースにして作ったソース、意外と人気があるのです。残ったソースはパスタにも使えるしオムレツなどにも使えます(^-^)もやしとキュウリは酢の物にしました。暑い時期には酢の物は良いですね。ひじきは五目煮にしました。定番の和食、このおかずもアレンジが効かせやすいので良いおかずですね。
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツ盛り合わせ
3もやしとキュウリの酢の物
4五目ひじき煮
5ホッケ焼き ポン酢 ゴーヤ漬け
6煮込み肉団子 デミソース
  トマト・キャベツ・人参・かぼちゃの煮付け
7ふりかけご飯
8お味噌汁(舞茸・椎茸・えのき・小松菜・人参)
 煮込み肉団子は柔らかくてデミソースがしみていました!!柔らかい食感は皆さん安心して食べられるようです。五目ひじき煮もご飯のおかずにぴったりの味でした!!自画自賛♪♪多めに炊いたので、今週はアレンジしながら提供する予定です。酢の物も少し酸味を利かせておいたので、さっぱりのすっぱさ。酢の物好きの利用者さん、三杯酢まで飲み干して下さいました。酢の物好きとしては嬉しい限りです。本日も皆さん完食です!!感謝☆

6月5日土曜日のお食事♫

2021-06-05
 今日は生麺を買ったので煮込みうどんを作ろうと思います。天気も曇り、煮込みうどんを作るなら今日のような日が良さそうなので(笑)もずくはシンプルにキュウリと一緒に酢の物にしました。今回は生姜と茗荷を薬味に入れてあります。トマトもおまけに加えました。さっぱりです。大根と厚揚げは昨日に引き続き。味がしみていて更に美味しくなっていました。写真のご飯は高菜のお粥。お粥希望の利用者さんの写真を載せてみました。
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツヨーグルト和え
3キュウリともずくの酢の物
4大根と厚揚げの煮付け
5鰆の塩焼き 白花豆
6かき揚げの天ぷら トマト・キャベツ・人参
7高菜のお粥(もしくはふりかけご飯)
8かき玉煮込みうどん
 煮込みうどんは好評でした!!・・・が、しかし。やはり手打ちの方が美味しいと言って下さったので嬉しかったです。確かに自分で打った方が美味しいような・・・(笑)天ぷらも久しぶりの登場。やはり麺類とセットのイメージが強いですね。もずくとキュウリの酢の物はさっぱりしていて茗荷と生姜が良いアクセント。酢の物好きの方に喜ばれました。煮物も安心馴染みのお味。本日も皆さん完食です!!感謝☆

6月4日金曜日のお食事♫

2021-06-04
 今日はチーズ入り笹身フライをメインの副菜にします。久しぶりの登場です。笹身は柔らかいのですが、咀嚼力がある程度必要なので、提供する日を選んでしまいます。大根は厚揚げと一緒に炊きました。じっくりと炊いたので大根は柔らか、厚揚げには出汁がしみて美味しかったです。もやしはもずくと一緒にワサビマヨ和えに。ワサビの風味が爽やかです。もずくの可能性を広げたいと思っています(^-^)
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツ盛り合わせ
3もやしともずくのワサビマヨ和え
4大根と厚揚げの煮物
5白魚の蒲焼 白花豆
6チーズ入り笹身フライ トマト・キャベツ・人参
            ゴーヤ漬け
7ゴマ塩ご飯
8お味噌汁(大根・人参・小松菜・ほうれん草・えのき・ワカメ)
 チーズ入り笹身フライはチーズの味がしっかりしていて美味しかったです。衣も薄くてさっくりしています。笹身は柔らかですが、やはり食べられる方が限られそうです。もやしともずくのマヨ和えは・・・もずくの良さは出ていませんでした(笑)もずくは・・・あとは汁に入れたり天ぷらにするのが定番でしょうか(^-^)酢の物が一番だったりして。大根と厚揚げの組み合わせはばっちりです。皆さんも納得の馴染みの味。本日も皆さん完食です!!感謝☆

6月3日木曜日のお食事♫

2021-06-03
 今日のメインの副菜はクリームコロッケです。コロッケの中でも一番人気のメニューです。クリーム系はろまん亭の皆さんお好きな味のようです。昨日のジャガイモと大根のそぼろ煮にカレー粉を加えてアレンジします。カレー風味のそぼろ煮です。僕自身の好物のもずくを購入したのでキュウリと一緒に酢の物にしました。果物は今日もヨーグルト和え。酸味の少ないヨーグルトを甘めにしてあるのでなかなか好評です。
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツヨーグルト和え
3もずくとキュウリの酢の物
4ジャガイモと大根のカレーそぼろ煮
5ホキの塩焼き ゴーヤ漬け
6カニクリームコロッケ トマト・キャベツ・人参
      ポテサラ
7生姜と茗荷の卵雑炊 ふりかけ
8お味噌汁(豆腐・人参・小松菜・ほうれん草・えのき・椎茸)
 カレーそぼろ煮は少し辛口になってしまいました。しかし元々そぼろ煮が甘辛だったので、後味が甘口。皆さん「辛いけど美味しい!」と言ってくれました。優しいですね(笑)クリームコロッケも好評。小食の方もクリームコロッケは普通に盛っても食べられます。好きなものは食べられるのですね~(^-^)ヨーグルト和えも甘くてさっぱり。果物の酸味が丁度良かったようです。本日も皆さん完食です!!感謝☆

6月2日水曜日のお食事♫

2021-06-02
 今日は一品山かけを作ります。青海苔・胡麻・おかかを入れてワサビを少しだけ加えました。麦ごはんにしようと思ったのですが、柔らかめのご飯が良さそうな利用者さんがいたので、白米にしました。揚げ物はコロッケ。煮物はジャガイモと大根をそぼろ煮にしました。甘辛く少し濃いめの味付けにしてあります。山かけご飯だとちょっと味が濃い目のおかずが欲しいところなので(^-^)
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツヨーグルト和え
3山かけ
4ジャガイモと大根のそぼろ煮
5鯖の醤油焼き 白花豆
6コロッケ トマト・キャベツ・人参 ポテサラ
7ふりかけご飯
8かき玉のお味噌汁
 山かけはとても喜んで下さいました!皆さんにとって山芋はご馳走の一つです。サラッとして栄養価も抜群です。そこにコロッケやそぼろ煮。組み合わせはばっちりですね(^-^)自画自賛ですみません(笑)鯖はしっかりと脂が乗っていてジューシー。骨抜きなので安心して食べられます。久しぶりのヨーグルト和えも甘めに作ったので好評でした。明日も提供します♪本日も皆さん完食です!!感謝☆
TOPへ戻る