本文へ移動
1
1
1
7
5
3
ふれあいと和みの家
≪大利根ろまん亭≫


●有限会社ゲン
〒371-0822
群馬県前橋市下新田町329-11
TEL.027-252-7735
FAX.027-252-7782

≪大利根ろまん亭≫
介護支援事業
≪大利根ろまん亭≫

~2021年9月

〜本日のお食事〜

RSS(別ウィンドウで開きます) 

6月1日火曜日のお食事♫

2021-06-01
 今日はメインの副菜に餃子とシューマイを提供します。何となく餃子が食べたくなったので(笑)調理担当の特権です(^-^)サラダはポテトサラダにしました。今日はシンプルにコーンと卵と人参、きゅうり。ハムなどは入れずに作りました。蒸し卵はちょっと分量を間違えてしまい、固まりにくくてさらさらになりました・・・味は保証付きです!そのまま飲み物のように食べる方、何故かご飯にかける方と食べ方色々。もう少し固まっていれば蒸し卵として食べて頂けたと思うのですが(^-^;すみませ~ん。。。
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツ盛り合わせ
3シンプルポテトサラダ
4蒸し卵
5鰆野漬け焼き 胡麻昆布佃煮
6餃子とシューマイ トマト・キュウリ漬け
      ザーサイ
7ふりかけご飯
8お味噌汁(小松菜・えのき・人参・舞茸・椎茸・油揚げ)
 餃子とシューマイは食べ易いように半分に切りました。利用者さんによっては三分の一位もしくは刻みの方も居ます。それぞれの状況に応じて切り分けるようにしています。蒸し卵は好評でしたが正解の食べ方の方はいませんでした(笑)我々スタッフもすするようにたべるしかありませんでしたので・・・無理もないですね(^-^;ポテトサラダも定番の人気です。本日も皆さん完食です!!感謝☆

5月31日月曜日のお食事♫

2021-05-31
 今日はケアマネージャーがサツマイモのグラタンを作って来てくれました。仕上げにチーズを乗せてオーブンでチン♪サツマイモをくり抜き、ハムや野菜を乗せてあります。春雨は酢の物にしました。五目ひじきは沢山のお野菜を入れて炊きました。薄切りや細かくして食べ易くしてあります。メインの副菜は肉団子の中華あんです。柔らかくて甘酢のあんが食欲をそそります(^-^)
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2シュークリーム・フルーツ
3春雨とワカメの酢の物
4五目ひじき煮
5サツマイモのグラタン
6肉団子の中華あん
  トマト・キャベツ・人参・なます
7おかか生姜のお粥 ゆかりかけ
8お味噌汁(小松菜・人参・ワカメ・えのき・椎茸)
 ご飯はお粥ですが、これはお粥をリクエストしている利用者さんのお膳です。他の方々は普通米。全体的に食べ易いように仕上げてあります。肉団子も切り分けました。他のおかずはそのままでも十分柔らかいので、特に刻んでありません。サツマイモのグラタンは大好評!!ろまん亭の皆さんは乳製品も大丈夫・・・いえ、むしろ好きな人が多いので有難いです。五目ひじき煮も柔らかく炊きあがっていて好評でした。定番の和風おかずです。本日も皆さん完食です!!感謝☆

5月28日金曜日のお食事♫

2021-05-28
 今日はうっかり麺と麺のおかずになってしまいました(^-^;蕎麦のサラダは昨日に引き続きです。さっぱり茗荷と大根おろしが今日の暑さにはピッタリ。かぼちゃは甘辛く炊きました。ホクホク柔らか。かぼちゃは人気の食材です。そしてメインの副菜は焼きそばです。何となく焼きそばが食べたいなぁと思い、蕎麦サラダがあるのをうっかり忘れてしまい・・・今日は炭水化物祭りになってしまいました。
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツ盛り合わせ
3蕎麦のサラダ
4かぼちゃの甘辛煮
5鰆の漬け焼き 胡麻昆布佃煮
6おかず焼きそば
7高菜の混ぜご飯
8お味噌汁(小松菜・えのき・人参・油揚げ・椎茸・玉ねぎ)
 ご飯は高菜の混ぜご飯にしました。味付きご飯は人気です。胡麻と高菜を炒めたものを混ぜます。皆さんからは好評を頂きました。焼きそばもお好きな方が多いですね。おかず焼きそばと言う事で少し濃いめの味付けにしてあります。そしてやはりかぼちゃは定番の人気です。鰆の漬け焼きもさっぱりしていて好評でした!!本日も皆さん完食です!!感謝☆

5月27日木曜日のお食事♫

2021-05-27
 今日のメインの副菜はメンチカツです。サクッとジューシーなメンチカツ。せっかくなのでクリームコロッケも付けちゃいました(^-^)盛り合わせ♪ひじきは五目ひじき煮にしました。多めに作って次は白和えにしようと思っています。蕎麦はサラダにしました。大根おろしと茗荷、生姜、胡麻や青海苔などの薬味を混ぜて、シソドレッシングで和えます。さっぱりしていて隠れた人気メニューなのです。
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツ盛り合わせ
3蕎麦のサラダ
4五目ひじき煮
5ホキの塩焼き 胡麻昆布佃煮
6メンチカツとクリームコロッケの盛り合わせ
   キャベツ・人参・ナポリタン・カボチャ煮
7ゴマ塩ご飯
8かき玉汁
 汁物はたまにはお味噌汁以外の物を作ろうと思いました。かき玉は個人的に好きな調理です。お麩を入れてみました。蕎麦のサラダはさっぱりしていて茗荷の風味が好評でした。五目ひじき煮も皆さんには馴染みの味。和食のメニューは安定して好評です。揚げ物は盛り合わせにして大正解!!どちらかと言うとクリームコロッケの方が皆さんお好きなようです。本日も皆さん完食です!!感謝☆

5月26日水曜日のお食事♫

2021-05-26
 今日はパスタが食べたくなったので、おかずナポリタンを作ります。手作りデミソースがあったので、ベースにしてケチャップとソースで整えました。キュウリともやしはカニカマを入れて胡麻マヨサラダにします。揚げ物にはカレーコロッケ。このコロッケも辛口カレーで人気メニューです。在庫限りで今後は入手不可。惜しいおかずです(^-^;
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツ盛り合わせ
3もやしとキュウリの胡麻マヨサラダ
4おかずナポリタン
5赤魚の漬け焼き 白花豆
6キーマカレーコロッケ トマト・キャベツ・人参
         かぼちゃの煮付け
7ふりかけご飯
8お味噌汁(小松菜・えのき・人参・大根・ワカメ)
 おかずナポリタンは良い出来でした!!自分でも納得(笑)皆さんもケチャップ味はお好きなメニューの一つです。胡麻マヨサラダもさっぱりしていて好評でした。ちょっと洋風な組み合わせを意識しました。キーマカレーコロッケは実はスタッフにも人気メニューなのです。重ね重ね今後入手できないのが残念。。。かぼちゃの煮付けもねっとりほくほく。明日提供するつもりだったのですが、今日の添え物に加えました。本日も皆さん完食です!!感謝☆
TOPへ戻る