~2021年9月
〜本日のお食事〜
9月7日土曜日のお食事♪
2019-09-07
今日は日中とても暑くなりました。夏日です。素麺がまだ残っているので、ここぞとばかりに使います(^-^)素麺なので天ぷらを付けます。とうもろこしがあったので、とうもろこしの天ぷらとナスの天ぷら、カボチャの天ぷらの盛り合わせにしました。
メニューは以下の通りです。
1おしんこ
2フルーツ盛り合わせ
3キュウリの白和え
4じゃがいものそぼろ煮
5ホッケ焼き 梅干
6ナス・カボチャ・とうもろこしの天ぷら盛り合わせ
7ゆかりご飯
8おろし素麺
とうもろこしの天ぷらが大好評でした!僕の実家で採れたとうもろこしで甘味が十分!サクッと揚がって美味しかったです。白和えは山葵風味にしてさっぱりと。そぼろ煮は甘辛く味付け。皆さん好みの仕上がりです。本日も皆さん完食です!!感謝☆
9月5日木曜日のお食事♪
2019-09-05
今日は久々に焼きそばを作ります!先日抜歯した方がいるので、全体的に柔らかめのメニュー構成にしました。豆腐には焼きナスをのせ、大根はしっかり炊きました。歯茎でも潰せるくらいです。焼きそばを主食にしようと思ったのですが、今回はおかず焼きそばにしました。
メニューは以下の通りです。
1おしんこ
2フルーツ盛り合わせ
3冷奴 焼きナスのせ
4大根とがんもどきの煮付け
5焼きシャケ 金時豆
6焼きそば
7ふりかけご飯
8お味噌汁(じゃがいも・玉ねぎ・小松菜・人参)
焼きそばは久々の登場です(^-^)皆さん思いだしたかのように喜んで下さいました!おかずくらいが丁度良いようです。大根も味がしっかりしみこんで柔らかく炊き上げられていたので大好評!本日も皆さん完食です!!感謝☆
9月4日水曜日のお食事♪
2019-09-04
今日は調理スタッフがお休みとなり、僕が調理担当になりました。メインはチキンナゲットと鶏肉のオリーブ焼きです。オリーブ焼きはモモ肉を使っているので柔らかく仕上がりました。一口がんもどきは卵でとじて。ご飯にかけても良し、そのままでも美味しく食べられるようにしてあります。
メニューは以下の通りです。
1おしんこ
2フルーツ盛り合わせ
3もずくと山芋、キュウリの酢の物
4さつま揚げと一口がんもどきの卵とじ
5ホッケ焼き 金時豆
6チキンナゲットと鶏肉オリーブ焼き
トマト・サツマイモのフライ
7ゆかりご飯
8お味噌汁(豆腐・ワカメ・油揚げ・人参・えのき・玉ねぎ)
オリーブ焼きが好評でした。柔らかく味がしっかりしみていて(^-^)やはり卵とじはご飯にかける方もいました。さらさら食べられちゃいます。酢の物はお口直しに♪本日も皆さん完食です!!感謝☆
9月3日火曜日のお食事♪
2019-09-03
昨日抜歯した利用者さんがいました。義歯の具合も悪く、食事は柔らかめのものが良さそうです。本人に聞いてみると「コロッケがいい。」との事。今日は手作りコロッケにします。ツナを入れて。全体的に柔らかめの食事にする為、ご飯はカレードリアにしてみました。
メニューは以下の通りです。
1おしんこ
2フルーツ盛り合わせ
3もずくと山芋、キュウリの酢の物
4蒸し卵
5鯖の水煮 ゴマ昆布佃煮
6手作りツナポテトコロッケ トマト
インゲンの胡麻和え
7カレードリア
8お味噌汁(豆腐・ワカメ・人参・玉ねぎ)
抜歯した方もしっかり完食出来ました!全体的に柔らかめですが、皆さんの好きそうなメニュー構成にしました。カレードリアもコロッケも好評です♪どれもそれ程咀嚼力を必要としないので、楽に美味しく食べられたようです。本日も皆さん完食です!!感謝☆
9月2日月曜日のお食事♪
2019-09-02
今日はメンチカツをメインにします。ある利用者さんから「お肉が食べたい」と言うリクエストがあったからです。今ろまん亭ではお肉系は挽肉を使っています。薄切りやバラ肉だと噛み切れない方が増えているので・・・しかし今後もお肉のリクエストがあるかも知れないので、少しだけお肉を用意しておこうと思います。
メニューは以下の通りです。
1おしんこ
2フルーツ盛り合わせ
3もやしの白和え
4カニ玉 あんかけ
5赤魚の塩焼き ゴマ昆布佃煮
6メンチカツと揚げ肉団子 トマト・キャベツ
7生姜風味の茶飯
8お味噌汁(えのき・しめじ・ネギ・人参・ワカメ・油揚げ)
メンチカツと揚げ肉団子は喜んで頂けました!両品ともお肉を感じられるおかずですので(^-^)ご飯は久しぶりに炊き込みにしました。ショウガを多目に使って爽やかに。軽く醤油風味を付けました。美味しく炊けて良かったです♪本日も皆さん完食です!!感謝☆