~2021年9月
〜本日のお食事〜
9月13日金曜日のお食事♪
2019-09-13
今日は調理スタッフの担当です。メインはアジフライ。モロヘイヤも天ぷらにしました。ゴーヤを頂いたので、チャンプルに。自家製のゴーヤの為か、意外と苦味が無くて良かったです。鶏肉はトマトでスープ煮に。夏野菜を入れてあっさりと仕上げてありました。
メニューは以下の通りです。
1おしんこ
2フルーツ盛り合わせ
3ポテトサラダ
4ゴーヤチャンプル
5鶏肉のトマトスープ煮
6アジフライ モロヘイヤのフライ キャベツ
7ふりかけご飯
8お味噌汁(なめこ・ワカメ・玉ねぎ・大根)
モロヘイヤの天ぷらがなかなか好評でした。サクッと塩味♪おつまみみたいな感じでした。トマトスープ煮も鶏肉が柔らかい!!トマトの酸味が爽やかでした。ポテトサラダが良い口直し♪本日も皆さん完食です!!感謝☆
9月12日木曜日のお食事♪
2019-09-12
今日も柔らかメニューです。麺類が食べ易いようなので、カレーうどんにします。メインはシューマイフライ。メンチカツのような食感なので意外とサクッと柔らかく食べられます。焼きナスはおろし和えに。煮物はカボチャと蕪にしました。しっかり煮付けたので歯茎でも食べられる柔らかさになりました♪
メニューは以下の通りです。
1おしんこ
2フルーツヨーグルト和え
3焼きナスおろし和え
4カボチャと蕪の甘辛煮
5赤魚の塩焼き キュウリの糠漬け
6シューマイフライ キャベツ・素揚げズッキーニ
7ごま塩ご飯
8カレーうどん
歯科治療中の方には一口大に切って提供しています。そのままでも十分柔らかいのですが、一口大に切る事で更に食べ易く、今日も完食出来ました。もちろん他の方々も満足できるようなメニューにしているので、美味しく食べて頂けたようです。本日も皆さん完食です!!感謝☆
9月11日水曜日のお食事♪
2019-09-11
今日は久しぶりに調理スタッフの担当です。昨日に引き続き今日も暑い一日となりました。あっさり食べられるメニュー構成です。メインはチキン。ナゲットと鶏肉団子フライです。柔らかくて食べ易いサイズでした。魚は煮魚に。さつまいもは珍しくおろし和え。これ意外と甘味とさっぱり感がマッチしているのです。
メニューは以下の通りです。
1おしんこ
2フルーツ盛り合わせ
3サツマイモのおろし和え
4夏野菜のソテー
5赤魚の煮付け 小松菜炒め
6チキンナゲットとチキンボール
キャベツ・蕪
7麦ご飯
8お味噌汁(ワカメ・油揚げ・インゲン・椎茸)
赤魚の煮付けがなかなか好評でした!魚は焼く事が多いです。煮付けは柔らかく味がしっかりしみこんでいました。サツマイモのおろし和えも初登場でしたがなかなか好評で。皆さんしっかり食べられました。本日も完食です!!感謝☆
9月10日火曜日のお食事♪
2019-09-10
まだ歯科治療が続いている方がいます。食べやすいメニューが必要です。そして一口大に切る必要もあります。材料は出来るだけみじん切りにしました。これは他の方も食べやすいので一石二鳥でしょうか。今日は焼きうどんをメインにしてごはんはおかずです(笑)
メニューは以下の通りです。
1おしんこ
2フルーツ盛り合わせ
3しらすおろし梅紫蘇風味
4手作りコロッケ キャベツ・揚げナス
5おかか混ぜご飯
6カボチャの甘辛煮
7焼きうどん
8お味噌汁(えのき・人参・玉ねぎ・豆腐・小松菜)
今日は「焼きうどん・カレーうどん・普通のうどん」どれが良いか皆さんに聞いたところ、焼きうどんが一番人気だったのでメインにしました。カボチャも皮を全て剥いたので歯茎でも食べられる柔らかさ♪歯科治療中の方も完食出来ました!!本日も皆さん完食です!!感謝☆
9月9日月曜日のお食事♪
2019-09-09
今日は洋食をメインにしようと思います。久々にパスタ。今回もおかずナポリタンにします。変り種でパスタを主食にした時もありましたが、どうも皆さんの嗜好からおかずの方が良さそうなので・・・オムレツはチーズオムレツ。フライは鶏モモ肉のカレーパン粉揚げです。
メニューは以下の通りです。
1おしんこ
2フルーツ盛り合わせ
3シャケの白和え
4チーズオムレツ
5おかずナポリタン
6鶏モモ肉のカレーパン粉揚げ
キャベツ・インゲン胡麻和え
7おかかご飯
8お味噌汁(えのき・人参・油揚げ・椎茸・小松菜)
カレーパン粉揚げは好評でした。カレーの風味が良かったようです。ナポリタンも久々の登場。最近はカルボナーラに押され気味だったので(^-^;ケチャップ味も利用者さん達には意外と好評なのです。本日も皆さん完食です!!感謝☆