~2022年9月
~本日のお食事~
10月2日土曜日のお食事♫
2021-10-02
今日はラーメンを作ります。昨日まで肌寒かったので・・・「明日はラーメンでも作りましょうか!」と言った手前(笑)なので中華風のメニュー構成にしました。メインの副菜は餃子です。ご飯物は梅炒飯。さっぱりした仕上げにしました。厚揚げとひじきの煮物は昨日に引き続きです。好評だったので、今日も提供。もずく酢はシンプルに作りました。生姜を加えて爽やかな仕上がりです。
ラーメンと炒飯の組み合わせは大好評でした!!もう少し寒いと更に美味しく感じるでしょうか(笑)茹でこぼしが必要ないラーメンなので今後も寒い時期には登場しそうです。餃子も皆さんお好きな一品のようです。皮をカリッと仕上げるよりも少し柔らかめに仕上げるのがコツです。もちろんろまん亭では・・・ですが。梅炒飯にひじきの煮物がよく合いました。本日も皆さん完食です!!感謝☆
10月1日金曜日のお食事♫
2021-10-01
今日はスタンダードなメニュー構成です。メインの副菜はカレーコロッケとメンチカツの盛り合わせ。それぞれ人気のある揚げ物です。カレーコロッケはシンプルで懐かしいコロッケ、メンチカツもシンプルなメンチです。酢の物は昨日に引き続きオクラや山芋を使った免疫力アップの酢の物。さっぱりネバネバです(笑)ひじきは厚揚げと一緒に炊きました。野菜も沢山入っているので美味しく炊き上がりました。魚は鰆の漬け焼き。さっぱりした焼き魚です。
揚げ物盛り合わせは好評でした。盛り合わせだと色々と楽しめて良いようです。サクッと揚げ物は皆さんお好きなおかずです。厚揚げとひじきの煮物は大好評!ご飯のおかずにぴったり。厚揚げが出汁をしっかりと含んでいて噛むとジュワっと出汁が広がります。普段は油揚げで作るのですが、今日はボリュームを出したかったので厚揚げにしました。酢の物はお口さっぱり箸休め。オクラと山芋のお陰でツルっと食べ易くなっています。本日も皆さん完食です!!感謝☆