本文へ移動
1
1
0
5
6
9
ふれあいと和みの家
≪大利根ろまん亭≫


●有限会社ゲン
〒371-0822
群馬県前橋市下新田町329-11
TEL.027-252-7735
FAX.027-252-7782

≪大利根ろまん亭≫
介護支援事業
≪大利根ろまん亭≫

~2022年9月

~本日のお食事~

9月30日金曜日のお食事♫

2022-09-30
 今日は洋食寄りのメニュー構成にします。イメージはお子様ランチ風(^-^)メインの副菜は焼きハンバーグです。しっかりと焼き目を付けてソースをかけて♪おかずナポリタンも作りました。ナポリタンはご飯にも合います。サラダはポテトサラダです。コーンを沢山入れて仕上げました。コーンの甘さが効いています。汁物は・・・コーンポタージュにしようかとも思ったのですが、定番のお味噌汁にしました。主菜と汁物はやはりご飯とお味噌汁が良いようです(笑)
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツとカステラ
3コーンポテトサラダ
4おかずナポリタン
5イワシの味噌煮 卵焼き・うぐいす豆
6焼きハンバーグ トマト・キャベツ・人参
         ひじき煮
7ふりかけご飯
8お味噌汁(キャベツ・人参・ナス・大根・油揚げ・ワカメ)
 洋食寄りと言っても、主菜と汁におしんことお魚は和風でしょうか(笑)おかずナポリタンは好評なメニューです。ケチャップ味は人気があります。実はナポリタンを作るので、焼きハンバーグにしました。通常はデミソースで煮込みハンバーグ。流石にケチャップ系が重なってしまうので、焼きにしました。コーンポテトサラダも好評です♪常備菜として多めに作って添え物などにも使います。本日も皆さん完食です!!感謝☆

9月29日木曜日のお食事♫

2022-09-29
 卵を沢山頂きました。暫く卵を使った料理が増えそうです(笑)今日は出汁巻き卵。おかかを入れて作ります。皆さんの好みに合わせて少し甘めに仕上げました。山芋ともずくで梅風味の酢の物に。さっぱりと梅の風味が活きています。山芋を使っているのでツルっとして食べ易いです。揚げ物は揚げ春巻きです。外の皮はサクッとして中の皮はモチっとした春巻き。具材も味が濃い目になっていてご飯のおかずになります。
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツとカステラ
3山芋ともずくの梅三杯酢
4おかか入り出汁巻き卵 粉ふき芋・大根おろし
            昆布豆
5カレイの煮付け ひじき煮・キャベツのおかか和え
6揚げ春巻き トマト・きゅうりもみ
       コーン卵サラダ
7ふりかけご飯
8お味噌汁(ワカメ・ナス・人参・舞茸・椎茸)
 今回は添え物を沢山付けてみました。トマト・きゅうりもみ・コーン卵サラダ・大根おろし・昆布豆・粉ふき芋・・・これだけでもおかずになりそうですね(笑)色々な食材を食べて頂きたいのです♪出汁巻き卵は甘みがジャスト!おかかが良い味を出していました。梅三杯酢も梅が爽やかな風味で好評です。揚げ春巻きもパリッとモチっと味濃い目。なかなか好評な一品です。本日も皆さん完食です!!感謝☆

9月28日水曜日のお食事♫

2022-09-28
 今日は常備菜のひじき煮を作ります。ひじきや切干大根は多めに作って添え物やアレンジして提供出来るようにしているのです。五目ひじき煮が一品です。揚げ物はミートコロッケ。懐かしコロッケシリーズです。挽肉が入っていて風味が若干違います。定番の人気のコロッケシリーズです♪酢の物はもずくともやしをメインにして作りました。酸味を抑えて食べ易く仕上げてあります。全体的に和食のメニュー構成となりました。
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツとチョコケーキ
3もずくともやしの酢の物
4五目ひじき煮
5鯖の味噌煮 佃煮・金時豆
6懐かしミートコロッケ トマト・キャベツ・人参
            コーン卵サラダ
7ふりかけご飯
8お味噌汁(キャベツ・人参・えのき・ナス・椎茸)
 一番人気のお惣菜、五目ひじき煮は変わらず大好評でした!作る頻度も多いので、自分でも納得の仕上がりです(^-^)ミートコロッケも定番の人気メニュー♫添え物のコーン卵サラダが意外と好評でした。コーンの甘さが皆さんに合っていたようです。酢の物も酸味を抑えた事で食べ易くなっています。酸味が強いとむせてしまう事があるので、気を付けて作るようにしています。飲める三杯酢が目標です。本日も皆さん完食です!!感謝☆

9月27日火曜日のお食事♫

2022-09-27
 今日のメインの副菜はオム焼きそばにします。オムレツの中に焼きそばを入れて提供♪ソースをかけて出来上がりです。たまにはこんな副菜もありでしょうか(^-^)山芋ともずくは卵豆腐を崩して和えました。麺つゆをベースにしたドレッシングです。中華甘酢肉団子はもやしを入れて仕上げました。甘酢がご飯によく合います。もやしのシャキッと感が食感の良いアクセントになりました。
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツとチョコケーキ
3山芋ともずくの卵豆腐和え
4中華甘酢肉団子 モヤシ炒め
5イワシの味噌煮 昆布豆・佃煮
6オム焼きそば トマト・きゅうりもみ
        ナスの胡麻油炒め
7ふりかけご飯
8お味噌汁(ワカメ・えのき・椎茸・人参・大根)
 オム焼きそばはなかなか好評でした!ちょっとジャンクフード的でありお祭りっぽくもあり(^-^)ソースがよく絡んでいました。割と皆さん、こんな感じのお味が好きだったりします(笑)肉団子も甘酢がご飯のお供にぴったりで♪♪もやしも相性が良いですね。卵豆腐和えも麺つゆと出汁の風味を活かしたので、さっぱりしていながらも出汁の風味が皆さんに好評でした。本日も皆さん完食です!!感謝☆

9月26日月曜日のお食事♫

2022-09-26
 今日はジャガイモが沢山あるので肉じゃがを作ります。和食の定番ですね。少し涼しい日が続いたので、煮物は喜ばれます。酢の物はもずく酢にしました。きゅうりや大葉、生姜を入れてさっぱり仕上げです。メインの副菜はチキンカツ。衣がサクッとしていて鶏肉もとても柔らかい一品です。形成肉ではないのに柔らかいのが嬉しいですね。お魚も定番になりつつあるイワシの蒲焼にしました。
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツ盛り合わせとあんドーナツ
3もずくとキュウリの酢の物 大葉と生姜
4肉じゃが
5イワシの蒲焼 卵焼き・油揚げと切干大根煮
6チキンカツ トマト・キャベツ・人参
       ナスと蕪のピリ辛炒め
7ふりかけご飯
8お味噌汁(えのき・しめじ・小松菜・人参・玉ねぎ) 
 チキンカツ定食のような構成になりました。チキンカツは柔らかくて大好評!刻みの方でもしっかりと食べられる柔らかさ♪肉じゃがも納得の仕上がり。じゃがいもの具合も良い感じです♪♪もずくとキュウリの酢の物は大葉と生姜の風味が爽やかでいいですね。ふりかけはシャケふりかけです。しっとりタイプのふりかけにしてみたのですが・・・これはこれでなかなか好評です。本日も皆さん完食です!!感謝☆
TOPへ戻る