本文へ移動
1
1
1
6
8
0
ふれあいと和みの家
≪大利根ろまん亭≫


●有限会社ゲン
〒371-0822
群馬県前橋市下新田町329-11
TEL.027-252-7735
FAX.027-252-7782

≪大利根ろまん亭≫
介護支援事業
≪大利根ろまん亭≫

ある食事の風景

ある食事の風景

5月13日月曜日のお食事♫

2024-05-13
 今日はお肉好きな利用者さんが居るので、メインの副菜は豚肉とキャベツの中華炒めを作ります。玉ねぎを入れて甘みを出して。豆板醤とコチュジャンで味を整えます。出汁巻き卵はみぞれあんかけにしました。軽くみぞれあんで煮たのでふわふわに仕上がりました。ひじき煮も常備菜として作ります。竹輪を入れて豚肉の残った切れ端も加えちゃいました。少し濃い味付けにしてご飯のおかずになるように仕上げます。
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツとイチゴカステラ
3出汁巻き卵のみぞれあんかけ
4五目ひじき煮
5イワシの醤油煮 うぐいす豆・厚揚げ煮
6豚肉とキャベツの中華炒め 金平・胡麻白和え
              卵サラダ
7ゆかりご飯
8お味噌汁(白菜・人参・小松菜・ワカメ・玉ねぎ)
 豚肉とキャベツの中華炒めは大好評でした!豚ロースを使って下味もしっかり付けて。脂身は敢えて切り落としました。お肉をしっかり感じる仕上がり、味もご飯のお供にぴったりです。五目ひじき煮も安定の一番人気のお惣菜。豚ロースの切れ端を入れたのが良かったようです。う~ん、挽肉や細切れなどを入れると味に深みが出ますね。出汁巻き卵のみぞれあんかけもふわふわで大好評!とろみがあるみぞれあんが出汁巻きによく絡みました。本日も皆さん完食です!!感謝☆

5月11日土曜日のお食事♫

2024-05-11
 今日もフキの炊き込みご飯を主食にします。今回は白ご飯での炊き込みです。少し塩を加えて炊き込みます。メインの副菜はおからポテトコロッケです。先日作ったおからポテトサラダをコロッケにアレンジです。ひじき煮にはゴボウを入れて炊きました。ゴボウが柔らかくなるようにしっかりと炒め煮に。さっぱりした一品が欲しかったので、春雨とキュウリで酢の物を作りました。さっぱりしていてほんのり甘口な三杯酢です。
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツとパンケーキ
3春雨とキュウリの三杯酢
4ゴボウ入りひじき煮
5イワシの味噌煮 蕪煮・茄子煮・フキ煮
6おからポテトコロッケ トマト・きゅうりもみ
            切干大根煮
7フキの炊き込みご飯
8お味噌汁(えのき・椎茸・ニラ・小松菜・人参・ワカメ)
 白ご飯でのフキの炊き込みご飯は大好評でした!!うっすらと塩味が効いています。ゴボウ入りのひじき煮も好評です。ゴボウが柔らかく炊けているので、咀嚼力が弱い方でも大丈夫。ささがきで更に柔らかく仕上がるようにしてあります。おからポテトコロッケも大好評!!皆さんおからと気付かなかったようです。しっとり柔らかなコロッケになりました。今後も登場しそうな感じ♪三杯酢はさっぱりしていて良いお口直しになりました。炊き込みを白ご飯にして正解なおかずでした。本日も皆さん完食です!!感謝☆

5月10日金曜日のお食事♫

2024-05-10
 今日はメインの副菜に鶏もも肉を使って唐揚げを作ります。ニンニク・生姜・醤油・酒・みりん等々・・・下味をしっかりと付けて揚げます。そしてフキも所々に使います。一品にピリ辛の炒め煮。細めのフキを炒めて少しピリ辛で煮ました。かなり柔らかくなるまで。味がしっかりと付いています。ナスと蕪は厚揚げと一緒におかか煮にしました。あっさり目の味付けです。こちらも柔らかく炊き上がり、味もしみしみです♪♪
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツとパンケーキ
3フキのピリ辛炒め煮
4ナス・蕪・厚揚げのおかか煮
5イワシの蒲焼 金時豆・フキ炒め
6鶏もも肉の唐揚げ トマト・おからポテトサラダ
          きゅうりもみ
7ふりかけご飯
8お味噌汁(キャベツ・人参・えのき・椎茸・ワカメ・もやし)
 鶏もも肉の唐揚げは大好評でした!!サクッと柔らかジューシーです♪下味もしっかりと付いていて、ご飯と一緒にでもそのままでも美味しく食べられます。おかか煮は蕪とナスがトロトロになっていました。スルッと食べられる一品です。ピリ辛炒めは皆さん好みのようでした。ご飯が進む一品です。フキの香りは飛んでしまいましたが、その代わりしっかりと味がしみてピリッと佃煮のようです。この類のお惣菜は利用者さん好みですね(^-^)本日も皆さん完食です!!感謝☆

5月9日木曜日のお食事♫

2024-05-09
 下拵えをしたフキが沢山あるので、今日は主食にフキの炊き込みご飯を作ります。おかかを入れて茶飯にフキを入れます。春雨はマヨネーズと梅で作ったドレッシングを使ってサラダに。切干大根にもフキを入れて炊きました。切干は常備菜として多めに作ります。おからがあったので、おからポテトサラダを作りました。こちらも多めに作りましたが、予定ではおからポテトコロッケにアレンジしてみようと思ったからです。おからも使い道が沢山あるのですが、どうしてもぼそぼそしてしまう傾向があるので工夫が必要な食材です。
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツとパンケーキ
3春雨の梅マヨサラダ
4おからポテトサラダ
5フキと切干大根の煮物
6笹身のフライ トマト・かぼちゃ煮
        フキの炒め煮
7フキの炊き込みご飯
8お味噌汁(ネギ・ニラ・小松菜・ワカメ・えのき)
 フキの炊き込みご飯は大好評でした!!茶飯は人気の炊き込み。そこにフキの香りが入るのですから美味しくない訳がありません。切干とフキの煮物も好評です。しっかりと炊いたのでフキが柔らかい♪おからポテトサラダも「初めて!」と言う利用者さんが多かったのですが、「美味しい!」と好評を頂きました。さて、いつアレンジメニューにするかなぁ(笑)笹身フライはサクッとしていてご飯によく合います。本日も皆さん完食です!!感謝☆

5月8日水曜日のお食事♫

2024-05-08
 先日吾妻へ行って農作業をして来ました。フキが沢山あったので収穫。今日はそのフキを使って一品作ります。メインの副菜として鶏肉と一緒に甘辛く炒め煮にしました。もやしと春雨で酢の物を作ります。さっぱりツルっと食べられる酢の物です。しかも飲める三杯酢です(^-^)蕪をお勤め品でお安く購入。厚揚げと一緒に炊きました。こちらは薄味で仕上げます。同じ和食でも調味料の加減で様々な味に仕上げられるのは面白いですね。
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツとパンケーキ
3もやしと春雨の三杯酢
4蕪と厚揚げの炊き合わせ
5イワシの味噌煮 白和え・昆布豆
6鶏肉とフキの甘辛炒め トマト・かぼちゃ煮
            佃煮
7ふりかけご飯
8かき玉のお味噌汁
 鶏肉とフキの甘辛炒めは大好評でした!!採れたてのフキをすぐに下拵え。まだまだ沢山あるので、使い切りたいと思います。筋もしっかり取ったので食べ易いようです。蕪と厚揚げも薄味でも味がしっかりしみて良いご飯のお供です。もやしと春雨の三杯酢はお口直しに。春雨がツルっとしていて食べ易く、酸味を抑えた三杯酢は皆さんから好評を頂いています。個人的にも酢の物は好物です。本日も皆さん完食です!!感謝☆
TOPへ戻る