ある食事の風景
ある食事の風景
11月11日火曜日のお食事♫
2025-11-11
今日は炒め物中心のメニュー構成になってしまいました(笑)炒め物は皆さん好みのメニューでもありますが・・・メインの副菜はプルコギです。もやしを加えて炒めました。味はオリジナルです♪肉豆腐を作ります。こちらは根菜を入れてじっくりと炒め煮。甘みを強くして味に変化を付けました。白菜を沢山頂いたので焦がしニンニク醤油でロースト風に炒めます。焦がし気味に仕上げるので香りでご飯が進みます(笑)五目ひじき煮は常備菜として多めに作りました。こちらは定番の和惣菜。ろまん亭では一番人気のメニューです。ラディッシュは胡麻マヨサラダにしました。
プルコギは大好評でした!!お肉は食べやすいように細切れにしました。味は少し甘口。もやしのシャキッと感も良いアクセントです。五目ひじきには安定して好評。定番ですね(^-^)肉豆腐は豆腐にもしっかりと味がしみていました。根菜も程よく柔らか。白菜の焦がしニンニク醬油炒めは焦がしニンニク醤油がいい香り!!ご飯にもよく合う味です。ラディッシュときゅうりの胡麻マヨサラダはさっぱりしています。ちょっとさっぱり過ぎたので、甘みを加えたら一層食べやすくなりました。本日も皆さん完食です!!感謝☆
11月10日月曜日のお食事♫
2025-11-10
今日はメインの副菜におかずナポリタンを作ります。最近感じるのは、今のろまん亭の利用者さんは洋食好きな気がします。ご飯にナポリタンなので、他のおかずは軽めにします。先週作ったシチューがあったので、オムレツに合わせます。クリーム系も皆さん好みです。添え物として作ったかぼちゃの甘辛煮を一品に。白花豆と茶花豆の盛り合わせも皆さんお好きな煮豆なので一品にしました。ラディッシュを購入したのできゅうりと一緒に酢の物にします。極千切りで咀嚼力が弱い方でも食べられる仕様です。
皆さん慣れたもので。おかずナポリタンはしっかりとご飯のお供です(笑)ご飯に合うような味付けにしてあります。もちろんそのままでも美味しく食べられますが(^-^)オムレツにシチューを乗せたのも大好評!!出汁巻き卵よりも好評のように感じます。う~ん、やはり洋食系が人気かなぁ。かぼちゃの甘辛煮は今回も納得の仕上がり。食感も残せて味も良い塩梅♪♪花豆の盛り合わせは安定して人気ですね。盛るだけの時短メニューです。ラディッシュときゅうりの酢の物も何気に大好評でした。これは次回もいけますね(笑)本日も皆さん完食です!!感謝☆
11月8日土曜日のお食事♫
2025-11-08
今日は和洋中が入り混じったメニュー構成になりました(笑)メインの副菜は肉野菜炒めです。他のおかずが比較的味が濃いめだったので、肉野菜炒めは塩味でさっぱりと。マカロニがあったので、今回はクリーム煮ではなくアラビアータ風に作りました。ほんのりピリ辛です。切り干し大根煮は卵で包みました。切り干し大根煮にしっかりと味が付いているのでシンプルに包むだけ(^-^)ひじきには常備菜として多めに作りました。こちらも人気の和惣菜♪アレンジでも使えます。春雨は中華サラダにします。お得意のポン酢とゴマ油でドレッシングを作ります。
和洋中入り乱れてのメニュー構成でしたが、案外好評でした(笑)「いろいろな味が楽しめておいしい!!」と、高評価!!ありがたいですね(^-^)塩肉野菜炒めはさっぱりしていましたがご飯のおかずにぴったりです。マカロニアラビアータはナポリタン好きの利用者さん達には間違いないおかずですね。ご飯と一緒でもOKな味付けになっています。切り干し大根入りの出汁巻きも好評です。卵がまろやかに切り干し大根煮を包みます。ひじきには定番和惣菜。毎回好評なので常備菜としても使い易い一品です。春雨の中華サラダはさっぱりしていてゴマ油の風味が人気のメニュー♪本日も皆さん完食です!!感謝☆
11月6日木曜日のお食事♫
2025-11-06
今日のメインの副菜は茄子とピーマンの肉味噌炒めです。今回も中華風の味付けです。赤味噌がポイントです♪玉ねぎで甘みを加えます。ろまん亭の利用者さんたちは炒め物好きが多いです。納豆があったので、納豆オムレツを作りました。納豆には長ネギと辛子を入れて卵で包みます。果たして皆さんの反応は(^-^)五目切り干し大根煮は常備菜から。根菜とこんにゃくを入れて量増しです。山芋はおかか梅和えにしました。極細千切りで提供。シャキッと感を残しつつ食べやすいようにしてあります。里芋は油揚げと一緒に炊きました。甘口の醤油ベースです。
やはり炒め物は大人気です!!茄子とピーマンの肉味噌炒めはご飯が進むようでした。赤味噌が良い仕事をしています。和風よりも中華風が人気の肉味噌炒め♪納豆オムレツは・・・意外や意外!!これまた大好評です。納豆は好き嫌いが分かれそうで、今まで余り使わなかった食材ですが、見ていたら皆さんパクパク食べて下さいました。今後も登場できる食材になりました(^-^)定番の五目切り干し大根煮も安定して人気があります。里芋と油揚げの煮物も里芋がとろとろに炊けていました。油揚げも出汁を吸って美味。山芋のおかか梅和えはさっぱりシャキッと。本日も皆さん完食です!!感謝☆
11月5日水曜日のお食事♫
2025-11-05
今日は少しひんやりしているので、汁物にうどんを作ります。かき玉うどんです。仕上げにとろみをつけました。汁物がうどんなので、メインの副菜は天ぷらです。今回は舞茸の天ぷらです。お肉物は・・・と思い、シンプルに肉団子にしました。温めるだけの中華風の肉団子です。吾妻の栗を下拵えをして冷凍しておいたので、茄子と一緒に炊きました。ほんのり甘辛い炊き合わせです。栗の甘みを活かしました。マカロニはクリーム煮です。クリーム系は醤油系のおかずにもよく合います。そしてクリーム系は皆さん好みの味。ご飯+うどん+天ぷらの組み合わせなので、もう一品は花豆の盛り合わせにしました。
かき玉うどんは仕上げのとろみが良かったようです。温かさが持続♪とろみのかき玉が麺によく絡みました。舞茸の天ぷらはサクッと♪軽く塩を振ってあるので、ご飯のおかずでもそのままでもうどんのお供でもOKです。中華風肉団子も好評です。ほんのり甘くて甘酢です。茄子と栗の炊き合わせは栗の甘みが皆さんに大好評!!「栗だけでも食べたい」と言う利用者さんもいました(^-^)マカロニクリーム煮は案の定好評です。クリーム系は間違いありません(笑)花豆の盛り合わせはお腹に影響のないおかずであり、煮豆は皆さん大好きですね。本日も皆さん完食です!!感謝☆






