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ふれあいと和みの家
≪大利根ろまん亭≫


●有限会社ゲン
〒371-0822
群馬県前橋市下新田町329-11
TEL.027-252-7735
FAX.027-252-7782

≪大利根ろまん亭≫
介護支援事業
≪大利根ろまん亭≫

~2024年9月

~本日のお食事~

9月30日月曜日のお食事♫

2024-09-27
 今日はメインの副菜に豚肉の青椒肉絲風です。ピーマンとパプリカ、玉ねぎと一緒に豚肉を炒めて仕上げました。ソースはオリジナルです。オイスターソースや中華出汁を使って味を整えました。山芋とオクラはさっぱりと梅和えです。叩き梅を使って和えました。かぼちゃはおぼろ煮にします。挽肉と一緒に炊いて仕上げにとろみを付けました。かぼちゃの甘さと挽肉の旨味がよく出ています。とろみを付けたのでかぼちゃにしっかりとそぼろが絡みました。
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツとカステラ
3山芋とオクラの梅和え
4かぼちゃのそぼろ煮
5イワシの味噌煮 白滝煮
6豚肉の青椒肉絲風 トマト・カリフラワー
          昆布豆・切干大根煮
7ふりかけご飯
8お味噌汁(玉ねぎ・ワカメ・人参・えのき・椎茸・小松菜)
          
 青椒肉絲風は大好評です!!中華系のメニューは意外と人気がありますね。ご飯に乗せて食べるのが正解のメニューです。オイスターソースベースのタレが食欲をそそります。かぼちゃのそぼろ煮も大好評!かぼちゃが思った以上に甘くて美味しく仕上がりました。かぼちゃに絡んだそぼろが良い仕事をしています・山芋とオクラの梅和えは梅の風味が爽やかで♪さっぱりとしていて箸休めにもなるしご飯に乗せてもOKな優れものでした。本日も皆さん完食です!!感謝☆

9月28日土曜日のお食事♫

2024-09-28
 今日も~コロッケ~♪明日も~コロッケ~♪♪

 そんな歌がありましたが・・・昨日に引き続き、今日もメインの副菜はコロッケです。昨日はじゃがいもで今日はかぼちゃですが(^-^)かぼちゃのコロッケを作ります。かぼちゃを沢山頂いたので、せっせと使わないといけません。大根は油揚げと一緒に金平風にしました。これもご飯のおかずにぴったりの味付けです。山芋とオクラは酢の物にしました。揚げ物と炒め煮の組み合わせなので、一品お口直しに。
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツと餡ロールケーキ
3山芋とオクラの酢の物
4大根と油揚げの金平風
5イワシの蒲焼 おかか佃煮
6かぼちゃのコロッケ 
   トマト・かぼちゃ煮・きゅうりもみ・卵焼き
7ゆかりご飯
8お味噌汁(白菜・人参・えのき・椎茸・小松菜)
 手作りコロッケだとサイズや個数を自由に出来るので有難いです。かぼちゃのコロッケはクリーミーに仕上げました。かぼちゃの甘みとクリームの甘み、ソースが良く合いました。大好評です(^-^)金平風も甘じょっぱくてご飯が進みます。大根煮は程よく食感を残しました。酢の物は良いお口直しに。さっぱりしていてツルっと食べられます。揚げ物と炒め煮の間に食べて頂くと良いかも~(笑)本日も皆さん完食です!!感謝☆

9月27日金曜日のお食事♫

2024-09-27
 今日はメインの副菜に手作りコロッケを作ります。昨日のポトフの残りを加えるので味はしっかりと付いています。じゃがいもを追加して作りました。出汁巻き卵を久しぶりに。おかかを入れて甘めの仕上がりにしてあります。大根おろしを乗せてさっぱりと味変です。もやしは胡麻和えにしました。きゅうりとカニカマを加えてボリュームアップ。胡麻和えも甘口の仕上げになっています。
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツ盛り合わせ
3もやしときゅうりの胡麻和え
4おかか入り出汁巻き卵 大根おろし
5イワシの生姜煮 おかか昆布佃煮・じゃがいも煮
6手作りコロッケ 
 トマト・かぼちゃ煮・きゅうりもみ
7ふりかけご飯
8お味噌汁(えのき・椎茸・人参・キャベツ・ワカメ)
 ポトフベースのコロッケは大好評でした!!キャベツや玉ねぎ、ベーコンが入っていたので味がしっかりとしていました。皆さんの食事量に合わせて大きさを変えています。出汁巻き卵も好評です。冷めても美味しい出汁巻き卵♪大根おろしと一緒に食べれば味変でさっぱりです。胡麻和えも甘口ですが皆さんには馴染みの味。もやしときゅうりのシャキッと感が美味しい一品です。本日も皆さん完食です!!感謝☆

9月26日木曜日のお食事♫

2024-09-26
 今日は一品ポトフを作ろうと思います。利用者さん宅からじゃがいもを沢山頂いたので(^-^)ポテトサラダやコロッケ等々、じゃがいもの使い道は沢山あります。が、今日はポトフで。メインの副菜は鶏肉を使って親子野菜炒めを作ります。野菜炒めなのですが、鶏肉と卵を使ってあるので「親子野菜炒め」と命名しました(笑)刺身こんにゃくはオクラときゅうりなどを加えて酢味噌和えをボリュームアップ。仕上げにごま油を垂らしたら・・・結構美味しく出来上がりました!!やってみるものです♪
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツ盛り合わせ
3刺身こんにゃくとオクラ、きゅうりの酢味噌和え
    ごま油風味
4ポトフ
5イワシの醤油煮 おかか昆布佃煮
6親子野菜炒め トマト・かぼちゃ煮・きゅうりもみ
        昆布豆
7ふりかけご飯
8お味噌汁(えのき・椎茸・人参・玉ねぎ・ワカメ)
 親子野菜炒めは好評でした!!卵のふわふわ感と鶏肉はやはり親子だけあってマッチしますね(^-^)仕上げの卵で全体がまとまりました。ポトフはソーセージで作りたかったのですが、今回はベーコンで。ソーセージは皮が噛み切れない可能性があるので、ベーコンやハムで代用します。じっくりコトコト仕込んで味がしみ出ていました!!コンソメ風味もたまには良いですね。ごま油風味の酢味噌和えも好評です。本日も皆さん完食です!!感謝☆

9月25日水曜日のお食事♫

2024-09-25
 今日は麻婆春雨を作ります。今回も色味にパプリカを使用です。ニンニクと生姜、コチュジャンと豆板醤で味を整えます。お味噌と醤油で仕上げました。五目切り干し大根煮は常備菜から。ちょっと時短メニューです。味はしみしみ♪刺身こんにゃくは酢味噌和えにしました。シンプルにそのままです。青海苔が入っている刺身こんにゃく、さっぱりしていて美味しい一品です。 
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツ盛り合わせ
3刺身こんにゃくの酢味噌和え
4五目切り干し大根煮
5がんもどきの煮付け おかか昆布佃煮
6麻婆春雨 トマト・かぼちゃ煮・ナス炒め
7ふりかけご飯
8お味噌汁(ワカメ・人参・油揚げ・玉ねぎ)
 麻婆春雨はご飯のおかずにぴったりの一品です。春雨がツルっとしていてニンニクと生姜が利いています。ピーマンとパプリカで色味も良く、好評でした。切干大根煮も定番の和惣菜。安定して人気のメニューです。常備菜としても多めに作れるので有難い惣菜ですね。がんもどきの煮付けも食べるとジュワ~っと出汁が染み出ます。これもご飯が進みます(笑)刺身こんにゃくの酢味噌和えはさっぱりツルっとお口直しに。本日も皆さん完食です!!感謝☆
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