本文へ移動
1
1
5
1
0
6
ふれあいと和みの家
≪大利根ろまん亭≫


●有限会社ゲン
〒371-0822
群馬県前橋市下新田町329-11
TEL.027-252-7735
FAX.027-252-7782

≪大利根ろまん亭≫
介護支援事業
≪大利根ろまん亭≫

ある食事の風景

ある食事の風景

10月16日水曜日のお食事♫

2024-10-16
 今日は前回大好評だったクリームシチューを作ります。前回はかぼちゃを使用しましたが、今回はじゃがいもで(^-^)少し元気が無かった利用者さんが居たので、好評だったクリームシチューで元気を出して頂こうと思います。ひじき煮には炒り卵を加えてアレンジして提供です。もやしはシンプルに酢の物にしました。竹輪を入れてボリュームアップです。
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツ盛り合わせ
3もやしとオクラの酢の物
4炒り卵入り ひじき煮
5イワシの味噌煮 里芋煮・金時豆
6鶏肉のクリームシチュー
7ふりかけご飯
8お味噌汁(大根・人参・小松菜・えのき・ワカメ)
 温かいクリームシチューは今回も大好評でした!!元気が無かった利用者さんもお腹一杯で少しずつ元気を取り戻したようで良かったです♪炒り卵入りのひじき煮も美味しく出来ました。卵が入ってボリュームアップ、毎回炊き直しているので味もしみしみになりました。もやしとオクラの酢の物もさっぱりしていて良い箸休めです。デザートのフルーツにはみかんとリンゴがあるのですが・・・みかんは利用者さんの庭で成ったもの、リンゴは僕の叔父が作っているリンゴです(^-^)本日も皆さん完食です!!感謝☆

10月15日火曜日のお食事♫

2024-10-15
 今日はスタンダードなメニュー構成です。メインの副菜は酢豚風肉野菜炒めです。豚バラ肉を使って酢豚風の味付けで仕上げました。甘酢っぽいイメージです。里芋はレンコンと一緒にがんもどきと炊きました。根菜は大地からの栄養満点食材♪個人的にも好きなお野菜です。山芋はオクラと春雨で酢の物にしました。おかかを加えて風味付け。さっぱりとしていて山芋とオクラで免疫力アップです。
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツと黒糖菓子
3山芋とオクラ、春雨のおかか酢の物
4里芋とレンコン、がんもどきの炊き合わせ
5イワシの醤油煮 昆布豆・佃煮
6酢豚風 肉野菜炒め 
   トマト・かぼちゃ煮・きゅうりもみ
7ふりかけご飯
8お味噌汁(椎茸・えのき・舞茸・人参・白菜)
 酢豚風の肉野菜炒めは好評でした!!甘酢が食欲をそそります。仕上げにケチャップを少々。甘みと酸味があって皆さんのお口にも合っていたようです。里芋とレンコン、がんもどきの炊き合わせはがんもどきが出汁をしっかり吸っていて美味♪レンコンも薄切りにしたので食べ易い固さです。里芋はとろとろ。煮物が美味しい季節になって来ました。おかか酢の物はツルっとネバネバ♪おかかの風味が美味しい一品です。本日も皆さん完食です!!感謝☆

10月12日土曜日のお食事♫

2024-10-12
 今日は手ごねハンバーグを作ります。利用者さんの食事量に合わせて大小のハンバーグを作りました。写真の利用者さんは98歳女性の利用者さんのものです(^-^)ひじきは根菜と一緒に炊きました。レンコン・大根・ゴボウです。おまけに油揚げも入れました。小松菜は卵煮に。白菜と小松菜を出汁で茹でて一旦揚げます。茹でただし汁に卵を入れて溶き卵に。仕上げに上げた白菜と小松菜を入れて温めで出来上がり♪ひと手間をかけての卵煮です。
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツ盛り合わせ
3小松菜と白菜の卵煮
4ひじきと根菜の炊き合わせ
5イワシの味噌煮 金時豆
6手ごねハンバーグ
   トマト・蕪煮・ナス煮・きゅうりもみ
7ふりかけご飯
8お味噌汁(白菜・キャベツ・小松菜・ワカメ)
 手ごねハンバーグは大好評でした!!中に玉ねぎ・人参・ピーマン・椎茸のソテーを入れてボリュームアップ。野菜の味も楽しめて、大きさもそれぞれ。98歳女性の利用者さんもぺろりと平らげてしまいました(笑)ひじきと根菜の炊き合わせも根菜がしっかりと程よい食感に炊き上がっていたので美味しく食べられたようです。卵煮はさっぱりしているのに出汁が効いていて。軽くとろみを付けたのも良かったようです。本日も皆さん完食です!!感謝☆

10月10日木曜日のお食事♫

2024-10-10
 今日も少しひんやりする一日でした。汁物に煮込みうどんを作ろうと思います。時間の関係上、手打ちを作るのが難しかったので、麺を購入して来ました。メインの副菜は白菜ともやしのオイスター炒めです。挽肉を使って作ります。仕上げにとろみを付けてご飯に乗せて食べて頂けるようにしました。蕪はナスと厚揚げと一緒に炊きました。じっくりコトコト、蕪とナスはとろとろ、厚揚げには味がしっかりとしみました。山芋は梅おかか和えにしてあります。
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツ盛り合わせ
3山芋の梅おかか和え
4蕪、ナスと厚揚げの炊き合わせ
5イワシの味噌煮 切干大根煮・佃煮
6もやしと白菜のオイスター炒め
   トマト・炒り卵・きゅうりもみ
7ふりかけご飯
8煮込みうどん
 煮込みうどんは大好評でした!!根菜類を沢山入れてしっかりと煮込んだので出汁が美味しい!!うどんも柔らかくなるまで煮込んで皆さん好みに。もやしと白菜のオイスター炒めはご飯に乗せて大正解♪コチュジャンと豆板醤も隠し味に。仕上げにはごま油を使いました。中華風。炊き合わせも皆さん汁もしっかりと飲んで下さって嬉しい限りです。梅おかか和えはさっぱりしていておかかと梅の相性が抜群。量もしっかりあったのですが、皆さん完食!!少し残してしまうかなぁと思ったのですが、すごい食欲(笑)本日も皆さん完食です!!感謝☆

10月9日水曜日のお食事♫

2024-10-09
 昨日から降り続く雨で今日は一段と寒く感じました。利用者さん達はしっかり冬支度。なので食事は温かいメニューで構成します。頂いたかぼちゃでクリームシチューを作りました。かぼちゃが煮崩れないように気を付けながら仕上げます。豆腐を入れて炒り卵を作りました。おかかと胡麻を入れて風味付け。仕上げに出汁でとろみを付けてあります。五目ひじき煮は常備菜から。無事に今日で使い切りになりました(^-^)
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツとあんドーナツ
3豆腐入り炒り卵
4五目ひじき煮
5イワシの醤油煮 昆布豆・キャベツサラダ
6かぼちゃのクリームシチュー
7ふりかけご飯
8お味噌汁(椎茸・しめじ・人参・玉ねぎ・小松菜・油揚げ・ワカメ)
 なんとなんと、かぼちゃのクリームシチューは大好評でした!!皆さん大絶賛して下さって(笑)シチューの器にご飯を入れてキレイに食べて下さる方もいました(^-^)これはリピート確定ですね。五目ひじき煮も定番ながら変わらず好評です。ご飯のおかずにはピッタリのお惣菜です。豆腐入りの炒り卵もご飯に乗せて美味しい一品。出汁の風味とおかかと胡麻が良い組み合わせになっています。本日も皆さん完食です!!感謝☆
TOPへ戻る